Ландшафтный дизайн. Фитодизайн. Озеленение. Обрезка сада


Блог

В этом разделе будут размещены важные новости, обзоры выставок по ландшафтному дизайну и фитодизайну, полезные советы и статьи, наши ландшафтные путешествия. В общем, все-все, что может быть для вас интересно

Стрижка декоративных растений

Стоит ли обрезать декоративные растения? Если да, то как часто и каким образом?

Всем известно, что обрезка плодового сада просто необходима, ведь без нее сад не даст хорошего урожая… Но что делать с декоративными растениями? Стоит ли их обрезать, может пусть просто растут как хотят?
Конечно, если у вас очень большой сад и посадки в природном стиле, то можно обходиться и без стрижки растений, но в небольших садах это может привести к неприятным последствиям. Растения могут так сильно разрастись, что будут загораживать проход или мешать расти своим соседям. Часто мы сталкиваемся с нежеланием владельцев садов стричь растения, из-за страха потери объема и высоты растения и очень трудно доказать, что после стрижки растение будет развиваться еще лучше и станет гораздо привлекательнее.

Следует сказать, что обрезка важна для целей, выходящих за рамки эстетики и вам не стоит ожидать мгновенного эффекта от обрезки сада.

Давайте попробуем немного разобраться с обрезкой декоративных растений. В первую очередь перед обрезкой следует подумать, чего мы хотим этим достичь, какие цели ставим перед собой: ограничить распространение чрезмерно разросшегося растения или проредить спутанные ветви кустарника, простимулировать рост или ветвление? А может мы хотим любоваться однолетним приростом кустарника зимой (ведь у дерена он так прекрасен!).

Прореживание
Наверно самой распространенной является обрезка для прореживания. Когда мы хотим привести разросшийся куст в порядок мы удаляем слабые, поврежденные и очень тонкие ветви, оставляя скелетные. Следует отметить, что в этом случае побеги удаляются полностью. Дополнительно к красоте мы получаем больше воздуха и света для оставшихся частей растения! Такую обрезку лучше всего делать, когда на деревьях нет листьев — ранней весной.

Стимуляция ветвления
А что делать, если мы хотим наоборот сделать куст гуще, например, для изгороди? В этом случае мы удаляем часть ветки, чем стимулируем ее к ветвлению. Можно обрезать отдельные ветки, для получения растения похожего на растущее в природе, а можно просто придавать необходимую форму растению или группе растений, обрезая лишнее. В первом случае вы получаете красивое солитерное растение, а во втором — изгородь или бордюр.

Стимуляция более пышного цветения
Схожий прием часто используется при выращивании многолетних и однолетних цветов: прищипываем верхушку и цветов получается гораздо больше. Согласитесь, очень тяжело прищипывать растение, ведь так хочется побыстрее увидеть его цветение! Среди многолетних растений, которые рекомендуется прищипывать можно выделить астры, монарду, перовскию, флоксы, седумы. Стоит знать, что не следует прищипывать такие растения как хосты, астильбы, колокольчики и лилейники, так как их цветоносы не ветвятся. Также при обрезке цветущих кустарников следует быть осторожным, так как в зависимости от времени цветения сроки обрезки различны!

Стимуляция повторного цветения и роста
Если обрезать отцветшие соцветия, то растение направит силы на новое цветение. Конечно данная процедура достаточно трудозатратна, но в результате вы получите еще одну волну цветения, а в некоторых случаях — более крупные и красивые листья (например, у хосты, лилейников, медуницы или манжетки). Дополнительный бонус — отстуствие самосева, а значит и пропалывать нужно реже, но это в случае если вы не пытаетесь создать природный луг.

 

Случай из практики:
Иногда владельцы небольших участков сталкиваются с тем,что любимое растение уже не радует глаз, превратившись из милого кустика в “монстра” с длинными ветками, который разваливается и загораживает дорогу. И, приезжая на объект, мы слышим: “Я хочу убрать это растение, оно мне уже не нравится”. Но мы не спешим его удалять, а предлагаем стрижку. И если хозяин соглашается, то он обычно остается довольным результатом.

 

© Анна Мальчихина

Если у вас есть сад в Минске и Минской области и вы не знаете как обрезать ваши любимые растения, наши специалисты помогут вам!

Звоните нам по телефону +375 (44) 792 63 89

Узнать цены на обрезку вашего сада можно узнать здесь

Наши работы по обрезке сада есть в портфолио

 

flori-da.by

flori-da.by