Ландшафтный дизайн. Фитодизайн. Озеленение.


Блог о Ландшафтном дизайне

В этом разделе будут размещены важные новости, обзоры выставок по ландшафтному дизайну и фитодизайну, полезные советы и статьи, наши ландшафтные путешествия. В общем, все-все, что может быть для вас интересно

Пару слов об Эдаме и сыре

Недалеко от Амстердама, всего в получасе езды, находится знаменитая деревушка Эдам  — родина голландского сыра. Но не столько сыроделие привлекло наше внимание, сколько уникальная природная красота этого места. В лучах полуденного солнца аккуратные маленькие домики с такими же аккуратными садиками возле них смотрятся поистине сказочно.

 

Эдам – бывшая рыбацкая деревня, через которую несколько веков назад проходили торговые суда, нагруженные иностранным товаром. Поэтому вдоль речных каналов, которыми испещрено это местечко, можно увидеть небольшие двухэтажные домики, в прошлом использованные как склады. Выходцы из рыбацкого поколения, местные голландцы привыкли жить общиной, с оглядкой на ближнего. Поэтому и домики, и интерьер очень похожи, точь-в-точь, как у соседа: не лучше и не хуже. В этом легко можно убедиться, гуляя по миниатюрным улочкам и глядя по сторонам. Открытые, не зашторенные окна на уровне глаз позволяют мимолетом ухватить ту частичку интимной жизни, которую невозможно узнать из книг или у гида.

Еще одна общая черта, которую никак нельзя не отметить, — нарочитая опрятность домов, которая имеет свои, вполне объяснимые, исторические корни. Рыбаки всегда и везде были людьми бедными или крайне бедными. Чтобы хоть как-то сгладить эту очевидность, хозяйки ежедневно убирались в доме, считая, что если уж не видать их семье достатка, так хоть чистоту поддерживать надо.
Гуляя вдоль набережной, мы наткнулись на весьма примечательный своими размерами домик под номером 100. Говорят, что здесь когда-то жила престарелая бездетная пара. Как они смогли наладить свой быт на шести квадратных метрах, скорее всего, навсегда останется тайной.

Но есть и обратная сторона у это деревни – квартал не такой старый и очевидно богаче. Здесь уже жили не рыбаки, а торговцы. Вдоль широкого речного канала в ряд, под сенью столетних буков, расположились очаровательные чайные беседки. А за ними можно мельком увидеть трехэтажные просторные дома с разбитыми впереди регулярными садами.

Как и во всех других голландских городах и деревнях, через которые проходят речные каналы, уровень грунтовых вод здесь крайне нестабилен и то и дело поднимает и опускает земляные пласты. Как результат – большое количество «гуляющих» домов. От обрушения спасает лишь «коридорный» способ постройки: дома настолько тесно прижаты, что таким образом поддерживают друг друга и не дают соседу упасть.

Огромное количество разводных мостов и мостиков – еще одна особенность этого местечка, которая выдает его бурное богатое прошлое. На одном небольшом канале, всего в пару десятков метрах друг от друга, стоят черный – «траурный» мост, через который провозят умерших в последний путь, и «белый» мост, через который жених ведет к алтарю свою невесту.

И, конечно же, кругом и всюду, на улицах и подоконниках, сплошь растут цветы, цветы, цветы.

 

Эта плетистая роза уже доросла до второго этажа, и каждое утро хозяева этого дома любуются свежайшим, благоухающим «букетом» роз у себя за окном.

Проходя через очередной мостик, заметили украшенный ленточками и цветами велосипед. Местные жители уверяют, что этот велосипед – их местная достопримечательность, которая появилась сравнительно недавно. Кто его сюда прикатил и кто регулярно обновляет украшения к каждому празднику  — никто не знает.

А вот еще оригинальная идея на тему «как можно украсить забор» — повесить на штакетины жестяные ведра и старые деревянные башмаки.

На бывшей рыночной площади видим сырный магазин. Эдамский сыр здесь представлен в десятках вариациях: от классического «Baby»  до копченого колбасного. И все можно попробовать, чтобы выбрать наиболее вкусный для себя. Уверяю, выбор сделать очень и очень трудно.

Сейчас это вполне обычная деревня, которая ведет спокойный, размеренный провинциальный образ жизни. Большая часть молодого населения каждое утро ездит в столицу на учебу или на работу, а вечером возвращается в свой тихий райский уголок на земле. И только в таких местах, где каждая пядь говорит о своем  богатом историческом прошлом, но тихо, с налетом таинственности, можно по-настоящему почувствовать и прочувствовать ту, «интимную» сторону жизни народа, по чьей земле ты ступаешь.

© Катерина Братанова