Ландшафтный дизайн. Фитодизайн. Озеленение.


Блог о Ландшафтном дизайне

В этом разделе будут размещены важные новости, обзоры выставок по ландшафтному дизайну и фитодизайну, полезные советы и статьи, наши ландшафтные путешествия. В общем, все-все, что может быть для вас интересно

Цветущие улицы Амстердама

Гуляя по улицам Амстердама

Амстердам – удивительный город в плане двух вещей: количества велосипедов и количества растений в горшках на душу населения. Выращивание растений везде и всюду стало уже национальной чертой голландцев. Даже если жизнь проходит среди асфальта и бетона, голландец все равно умудрится создать пусть маленький, но зеленый уголок.

Центр Амстердама – преимущественно двух-трехэтажные дома с узкими фасадами и еще более узкими улочками. Город начал активно застраиваться с XVIв, когда торговля и морское судоходство переживали эпоху наивысшего расцвета. Поэтому богатые горожане (а это были в основном торговцы) стремились приобрести участок земли вдоль каналов. Налог на землю был в то время крайне велик. Чтобы сократить расходы,  но при этом не потерять статус, предприимчивые голландцы выкупали выгодные места, но строили дома с узким фасадом, а размер жилища компенсировали глубиной.

Еще одна особенность – преимущественно темная гамма фасадов. Кирпичные дома красились в коричневый, серый, черный, синий, темно-зеленый цвета. А вот фронтоны – наоборот – были светлыми и, как правило, вычурными. Это еще один способ подтверждения своего статуса. Существует даже целая градация фронтов, каждый тип которых соответствовал определенному социальному положению хозяина дома. На каждом фронтоне обязательно делали крюк, с помощью которого канатной веревкой на верхние этажи поднимали мебель или другие предметы обихода. Через узкую дверь это, естественно, было невозможно сделать. Такие крюки делают и по сей день.

Тротуары разделены на две части – для велосипедистов и для пешеходов, причем более широкая часть отдана первым. Остается узенькая часть дороги на узенькой улице, где каким-то чудесным образом живут и хорошо себя чувствуют маленькие контейнерные садики. Обычно это несколько многолетников или кустарников в разномастных горшках по обе стороны от входа в жилище. И обязательно рядом – один-два припаркованных велосипеда. Это эмблема Амстердама.

Несмотря на такую страсть к растительному миру, голландцы, а именно горожане, не сильно балуют своих зеленых питомцев. Поливают и удобряют свои сады они крайне редко. Тем не менее, плетистые розы, самшитовые кустики, пеларгонии и лобелии отлично себя чувствуют. Секрет в уникальном микроклимате, сложившемся в историческом центре Амстердама. Все улицы концентрируются вокруг трех больших речных каналов – Herengracht, Keizergracht, Prinsengracht.

 

Плюс высокие грунтовые воды и торфяная почва. Все это способствует тому, что даже экзоты, такие как аукуба, растут и процветают сами по себе.

 

Кстати, высокие грунтовые воды сыграли плохую шутку со многими домами: почва под их тяжестью начала со временем проседать, в результате многие здания дали такой крен, который можно увидеть невооруженным глазом. От обрушения спасает только то, что все дома тесно прижаты друг к другу и таким образом друг друга поддерживают.

Кроме растений в горшках, на улицах можно встретить ампельные летники в подвесных кашпо, увитые плющом кирпичные стены и даже крыши домов, сплошь укрытые почвопокровными очитками. Высокая влажность и отсутствие резких перепадов температур делают Амстердам хорошим местом для развития вертикального озеленения и садов на крышах.

Еще одна национальная черта всех голландцев – врожденная способность чувствовать и создавать стиль. Неспроста ведь в искусстве голландцы всегда были первыми. Стиль присутствует во всем: в одежде, интерьере, декоре и даже в горшках. Особенно в горшках. Такое количество необычных дизайнерских штучек на квадратный метр мало где можно еще встретить. Уникальность вещей в каждом доме – их яркая отличительная черта.

Гуляя вдоль каналов, то и дело натыкаешься на лодочные дома. Это не лодки, как иногда может показаться, а именно плавучие домики. Этим жильцам повезло больше: ведь перед их домами гораздо больше свободного места, а иногда даже и голой земли. Неудивительно, что такие домики утопают в зеленых зарослях садов. Не так давно городские власти ввели запрет на заведение новых домов на воде, объясняя это тем, что их просто некуда уже ставить.

Некуда ставить и велосипеды на улицах. Их настолько много, что парковочные места организовывают уже на каналах. Говорят, что если бы дорожные службы не проводили периодическую чистку улиц от велосипедного хлама, Амстердам был бы уже давно погребен под несколькими метрами железного мусора. Сколько тысяч велосипедов в год достают со дна каналов, трудно себе представить. Амстердамцы шутят: наши каналы в глубину – 3 метра. Один метр – вода, один метр – грязь и один метр – велосипеды.

 

© Катерина Братанова