Ландшафтный дизайн. Фитодизайн. Озеленение.


Блог о Ландшафтном дизайне

В этом разделе будут размещены важные новости, обзоры выставок по ландшафтному дизайну и фитодизайну, полезные советы и статьи, наши ландшафтные путешествия. В общем, все-все, что может быть для вас интересно

Особенности ландшафтного дизайна в Германии

Все характерные черты ландшафтного дизайна той или иной страны напрямую зависят от климата и тех ландшафтных традиций, которые складывались на протяжении нескольких сотен лет.
Германия отличается умеренным континентальным и умеренным морским климатом. Это значит, что зима редко бывает с сильными морозами, а лето нежаркое (средняя летняя температура – 19°С). Большое количество осадков, туманы, отсутствие резких перепадов температур делают Германию комфортным местом для произрастания тепло- и влаголюбивых растений.

Германия, наряду с другими западноевропейскими странами, имеет сильную ландшафтную традицию, а также развитую культуру выращивания растений. Эти факторы во многом объясняют те особенности ландшафтного дизайна, которые бросаются в глаза при посещении современных немецких садов.

1. Создавая сады, немцы редко используют годовалые саженцы. Купить и посадить 10-, 20-, 30-летнее дерево в порядке вещей. В Германии существует большое количество питомников с историей в несколько сотен лет, которые специализируются на выращивании крупномерных деревьев. Технология отработана и доведена до совершенства. В течение всей жизни деревья периодически пересаживают для формирования компактной корневой системы. Таким образом растение легче переносит стресс при транспортировке и быстрее адаптируется на новом месте. Кроме пересадок, все деревья подвергаются регулярной формовочной стрижке. В результате формируется плотная симпатичная крона. Создать взрослый сад за один сезон – это повседневная реальность в жизни буржуа.

2. Весна в Германии наступает рано, уже в феврале. Поэтому немцы не так зациклены на хвойных породах, которые иногда по полугоду держат всю структуру сада. Основная масса деревьев и кустарников в саду – это лиственные.

3. Так распространенные в России туи в Германии еще надо поискать. Почему-то они у них не в почете, возможно из-за того, что они не такие пластичные, как, например, сосны. Немцы очень увлечены топиарным искусством. Из сосен и тисов выстригаются бонсаи, штамбы и шпалеры. Карликовые горные сосны Gnom, Mops, Pumilio, а также карликовые ели Nidiformis и Echiniformis сажаются группами или в ряд, как у нас шаровидные туи.

4. Повсеместно используются стриженые живые изгороди. В Германии запрещено ставить высокие сплошные заборы между участками, а вот посадить сплошную непроглядываемую живую игородь – пожалуйста! Часто можно встретить сад, ландшафтный дизайн которого составляет лишь газон и изгородь по периметру. В качестве таковой используются лавровишня, самшит, тис, граб, бук.

5. Германия – это рододендроновый рай. Встречаются экземпляры, достигающие 4 метров в высоту. Даже стриженые изгороди из рододендронов можно встретить прямо в центре города. В Бремене создан целый парк рододендронов где представлены не только различные сорта рододендронов, но и другие любители кислых почв и полутени: гортензии, пиерис, леукотоэ, гаультерия. Среди гортензий особенно в почете крупнолистные синих расцветок.

6. Масштабность посадок. Немцы не любят мельчить, как мы, и сажать по одному растению. Один вид растения сажается как минимум по 5 штук, даже если сад небольшой. Может быть меньше видового разнообразия, но все равно это будут крупные, читаемые пятна.

7. В городе часто встречаются цветущие гибискусы, плетистые розы и розы на штамбе, буддлея, а также злаки – кортадерия, спартина, мискантусы, осоки.

 

Пару слов стоит сказать про Парк родендронов в Бремене. Это одновременно и парк, и ботанический сад, и выставочный сад, и аптекарский огород. Самую большую площадь занимает парк с многовековыми деревьями и прудом. Естественная тень дала возможность расти здесь многим тенелюбивым цветам и кустарникам. И конечно, рододендронам, которые представлены во множестве видов и сортов. Особо старые дубы, тисы, метасеквойи и катальпы имеют таблички с кратким описанием.

Почти все растения подписаны на латинском и немецком языках.

Небольшая территория отведена под аптекарский огород. Наряду с огородными культарами и травами здесь можно встретить аромаклумбы, деревья и кустарники, обладающие лечебными свойствами.

В зоне выставочного сада представлены небольшие «комнатки», демонстрирующие тенденции современного немецкого ландшафтного дизайна, а также  злаковый сад, альпийская горка, партерный цветник.


© Катерина Братанова