Ландшафтный дизайн. Фитодизайн. Озеленение.


Блог о Ландшафтном дизайне

В этом разделе будут размещены важные новости, обзоры выставок по ландшафтному дизайну и фитодизайну, полезные советы и статьи, наши ландшафтные путешествия. В общем, все-все, что может быть для вас интересно

«Зеленые» стены в интерьере. Все о вертикальном озеленении.

Вертикальное озеленение становится в последнее время все более популярным. И это вполне обоснованно, ведь растения на стене занимают гораздо меньше полезной площади, а эффект чистого, заряженного фитонцидами, воздуха вкупе с эстетическим привлекательным помещением очевиден.

Такое сооружение «подсмотрено» человеком у растений Юго-Восточной Азии и Южной Америки, которые растут и развиваются на поверхностях скал и стволах деревьев.
Вертикальное озеленение интерьера – это относительно новое направление фитодизайна. Тем не менее, оно все больше набирает популярность в сравнении с традиционным озеленением. И вот почему:

  1. Современный мир – это мир бетона и металла. Такая среда не естественна для человека и он стремиться иметь как можно больше зелени у себя дома в интерьере.
  2. Люди начали проявлять интерес к здоровому образу жизни. Всем известно, что качество воздуха в городах далеко до идеального, а растения очищают воздух. Но для достижения ощутимого эффекта необходимо достаточно много растений, которые иногда трудно разместить обычным способом. Натуральный материал, который наряду с деревом и камнем имеет востребованность в дизайне интерьеров.
  3. Если вертикальное озеленение выполнено по правилам, то уход за ним минимальный, т.к. предусмотрен автополив а автоматическое освещение, которые регулируются таймером. Вы можете не бояться за своих питомцев, уезжая в отпуск. По приезду вас будет ждать все такая же свежая и здоровая зелень на стене.

В настоящее время существует несколько классификаций вертикального озеленения.

По размеру выделяют:
Фитокартина – самый компактный и самый подходящий вариант там, где необходимо озеленение без серьезного вмешательства в существующую отделку. Достаточно лишь подключения к розетке. Фитокартина – это самодостаточная система, поэтому ее можно с легкостью демонтировать и установить на новое место.
Фитомодуль – вариант, котрый может быть стационарным или переносным. Все зависит от типа конструкции – на основе гидропоники или на основе готовых модулей из ПВХ.
Фитостена – большая, как правило, стационарная конструкция от пола до потолка. Чаще всего она изготавливается по индивидуальным размерам и в основе своей содержит гидропонный метод создания.

Фитомодуль и фитостена могут быть односторонними или двусторонними. Последние, могут служить перегородкой между различными зонами.
Фитомодули могут выступать в роли зеленой скульптуры или быть выполненными в виде стелы, колонны, пирамиды, куба, арки
Мобильные фитомодули менее долговечны, но они позволяют оживить любой дом и вызвать восхищение у гостей и посетителей. С помощью них можно зонировать пространство.
Типы конструкций:

Вертикальное озеленение в Минске
Гидропонный тип конструкции.
В основе —  синтетический войлок с кармашками, в которые и высаживают растения, предварительно заполнив их нейтральным субстратом или мхом сфагнумом. Гидропоника – метод выращивания растений без использования грунта.  Экологичность и чистота (отсутствие земли, а значит, отсутствие вредителей и грибков, которые селятся в грунте), небольшая толщина конструкции – несомненные плюсы данного типа конструкции.

 

Готовые модули из ПВХ. 
Вертикальное озеленение в Минске
Представляют собой более простой тип конструкции: они легко устанавливаются, могут быть мобильными и не требуют подключения к трубопроводной трубе. Резервуар для воды находится прямо под растениями. Насос-помпа подает воду наверх, откуда она через форсунки питает растения влагой. Излишки воды возвращаются обратно в резервуар. Образуется замкнутая система полива. Время от времени  вода в резервуар доливается до необходимого уровня. Данный метод может применяться как для больших сооружений, так и для маленьких.

 

 

 

Озеленение стабилизированным мхом.

Вертикальное озеленение в Минске

Озеленение интерьера мхом – тренд в дизайне интерьера! Мох – это стиль, это лаконичность, это брутальность. Как раз подстать современному стилю минимал в дизайне интерьера. Стабилизированный мох «законсервирован» с помощью глицеринового состава. Он не требует особого ухода и не нуждается в освещении. Для монтажа используются простой крепеж на саморезы. В то же время стабилизированный мох экологичен и безвреден для человека и животных.

 

 

 

Средний срок службы фитостены – 7 лет. Он определяется возрастом используемых растений и устойчивостью материала основы к износу. Чтобы фитостена радовала глаз как можно дольше необходимо грамотно за ней ухаживать. Существует ряд правил при уходе за ней:

  • постоянный и умеренный полив. Недопустимо пересушивать и переувлажнять субстрат, в котором растут растения;
  • своевременная обрезка увядших листьев;
  • формовочная обрезка разросшихся растений;
  • регулярная подкормка растений органо-минеральными удобрениями;
  • контроль работы оросительной системы.

 

Растения для вертикального озеленения должны:
  • быть простыми в уходе;
  • нуждаться в малом количестве почвы;
  • иметь одинаковые требования к свету и влаге;
  • сочетаться друг с другом по внешнему виду.

Различают растения для фона – плющ (канарский и обыкновенный), папоротник (птерис и нефролепис), традесканции, зебрины, драцены, пеперомии, каллизии, спатифиллумы, лианы (аристолохия и сциндапсус), хлорофиумы, и растения для акцента и придания индивидуальности фитостене — пилеи, вриезии, маранты, фитонии, орхидеи, суккуленты.

© Анна Мальчихина