Ландшафтный дизайн. Фитодизайн. Озеленение.


Блог о Ландшафтном дизайне

В этом разделе будут размещены важные новости, обзоры выставок по ландшафтному дизайну и фитодизайну, полезные советы и статьи, наши ландшафтные путешествия. В общем, все-все, что может быть для вас интересно

Ландшафтный фестиваль в питомнике «Красный клён».

23-24 мая 2015г. в питомнике «Красный клен» состоялся «садовый переполох», посвященный популяризации и развитию ландшафтной индустрии в Беларуси. Наша дизайн-студия, конечно, не смогла не отметиться на таком интересном событии и сделала заключение, что праздник удался на славу! Можно с уверенностью сказать, что уровень организации мероприятия в этом году значительно вырос и приблизился к уровню московских фестивалей, таких как «Сады и Люди». Как и в Москве, организаторы праздника не обошлись без проведения зрелищного конкурса на лучший мини-сад среди практикующих и будущих ландшафтных дизайнеров. Главная дорога в питомнике превратилась в мини-улицу, по бокам которой за считанные дни выстроились мини-садики, и каждый был по-своему уникален. Вашему вниманию мы представляем краткий обзор участников конкурса.

 

Сад «Ботаника в кубе»
Автор: дизайн-центр «Стахис»
Изюминкой этого сада стала не только беседка в стиле модерн, но и то, что весь декора был выполнен авторами вручную. В любом саду всегда найдутся места, которые хотелось бы скрыть или замаскировать. В этом случае на помощь придет садовый декор. Авторы утверждают, что создание садового декора — это увлекательное занятие, в итоге которого ваш сад может превратиться в настоящее произведение искусства. Что ж, на наш взгляд, это им вполне удалось.

«Сад Алисы» (по мотивам сказки «Алиса в стране чудес»)
Автор: Республиканский центр экологии и краеведения
Создатели сада решили окунуть зрителей в мир сказки, ведь они представляют детское учреждение. Поэтому в этом саду береза окрасилась в пурпур, место для чаепития напоминает шахматную доску, а кролик решил ненадолго покинуть страницы сказки и пригласить всех желающих зайти к нему в яркий, по-настоящему сказочный мини-садик.

 

Сад «Созерцалье» (по мотивам сказки «Алиса в стране чудес»)
Автор: творческая мастерская «NestArt»
Нестартовцы превратили свой мини-садик в детскую игровую комнату. Главный герой в этой игре — зеркало. Вообще, использование зеркал в мини-саду — это не только удачный, но и крайне эффектный прием расширения пространства. Правильно выбранное место для зеркала позволяет размножить особо удачные композиции, придать им глубину и динамику. В основу проектирования сада был положен простой принцип модуля, олицетворящий собой шахматную доску. Каждая клеточка вполне самодостаточна, что позволяет со временем менять порядок расположения. На нескольких квадратных метрах уместился целый детский городок: экспериментальная грядка, песочница, качели, кухня, цветочная мастерская. Как отмечают создадетели сада, в наше время очень атуальна проблема отвлечения детей от интернета и гаджетов. Как раз пример этого сада показывает, что, заглянув сюда, ребенок надолго забудет о технологиях и окунется в счастливый мир детских игр.

Сад «Спираль Фибоначчи»
Автор: Белорусский Национальный Технический университет
Создатели сада предлагают посмотреть на природу с точки зрения спирали, ведь вся наша галактика и есть спираль. Присмотритесь, и вы увидите, что сосновые шишки построены по принципу спирали, семечки в подсолнухах растут по спирали, рога многих животных закручены в спирали, мы сами — часть природы, и тоже состоим их спиралей. «Мы используем спирали, слушая звуки вокруг себя, ведь орган слуха в ушах имеет такую форму». Поэтому, считают авторы, использование математической пропорции Фибоначчи в ландшафтных проектах, «не только уместно, но и обусловлено повседневным окружением». А нам лишь остается добавить, что математика в сфере ландшафтного дизайна может стать искусством.

Сад «Прованс»
Автор: Полесский Государственный Университет
Само название проекта говорит нам, что речь пойдет о Франции. Сад в стиле прованс, увтерждают созадатели, не что иное, как еще одна комната дома. Но это не просто комната, а самое большое, яркое и живое пространство, в котором встречают и провожают гостей дома. Поэтому оно должно быть уютным, мягким и бело-розово романтичным. Это место, где встречаются домашний уют и гармония природы.

Сад «Квартира 45»
Автор: Белорусский Государственный Технологический университет
Основная идея этого мини сада — сад — как дом. Его создатели «внесли» в сад предметы мебели таким образом, что они растворились в нем, приобретя природные черты. Так, мягким сиденьем на стуле стал мох, из книжных страниц проросли цветы, бабушкина люстра также излучает особый, «цветочный» свет, а жильцы этого «дома» наполовину утратили человеские черты.

Сад в стиле минимализм
Автор: Белорусский Национальный Технический университет
Минимализм в саду наиболее выразителен и эффектен при малых площадях. Эту аксиому и взяли на вооружение авторы проекта, создавая свой мини-сад. Все здесь подчинено сдержанности и лаконичности: четкие линии в оформлении зон, минимум декора, макисмум удобства и простоты в уходе. Ничего лишнего, каждая деталь имеет свое значение. Особого внимания заслуживает большой деревянный настил, который придает саду характер монументальности, усложняя восприятие проекта.

Наверное, именно из-за своей сдержанности, функциональности и простоты этот мини-сад и стал победителем конкурса мини-садов, с чем мы искренне поздравляем авторов!

© Катерина Братанова