Ландшафтный дизайн. Фитодизайн. Озеленение. Обрезка сада


Блог

В этом разделе будут размещены важные новости, обзоры выставок по ландшафтному дизайну и фитодизайну, полезные советы и статьи, наши ландшафтные путешествия. В общем, все-все, что может быть для вас интересно

Лишайники в саду — польза или вред?

Лишайники — это уникальные организмы, потому что на самом деле они представляют собой симбиоз между грибом и водорослью (цианобактерией). Гриб растет на дереве и может собирать влагу и минеральные вещества, в которых нуждаются водоросли. Водоросли, в свою очередь, путем фотосинтеза производят сахара, которыми питается гриб.

Существует мнение о том, что лишайники наносят вред деревьям. Отсылки на это можно довольно часто встретить и в литературе. 

Самыми распространенными являются предположения, что лишайники служат местом обитания вредных насекомых, клещей и других животных, а также спор фитопатогенных грибов и бактерий. Так ли это на самом деле?

Споры фитопатогенных грибов действительно могут накапливаться под покровом лишайников, но не могут прорасти. Это связано с тем, что лишайники выделяют вещества, оказывающие на споры сильное ингибирующее действие.

 Что касается вредных насекомых, клещей и других животных, то следует отметить, что также под лишайниками обитают и полезные насекомые, и их в данной среде гораздо больше.

Еще одно заблуждение — лишайники могут разрушительно воздействовать на кору дерева.

Здесь можно возразить следующее. Во-первых, кора является неживой частью растения, поэтому воздействие лишайников на растение является абсолютно безвредным.

Во-вторых, ризины — пучки грибных нитей, служащие главным образом для прикрепления к субстрату, не проникают глубоко, чтобы каким-либо образом навредить дереву.

Почему же лишайники растут на деревьях в саду?

В первую очередь потому, что в саду созданы благоприятные условия для их прорастания — сильное загущение крон деревьев (создает тень), постоянная работа автополива (вода брызгает на стволы, что является губительным для деревьев и создается высокая влажность, способствующая прорастанию лишайников). 

Нужно ли бороться с лишайниками? 

Нет, не нужно, так как они безвредны. 

Если же вам не нравиться, как выглядит дерево, покрытое лишайником, то не спешите сразу счищать его металлическими щетками или использовать химические средства, так как первый способ может действительно навредить коре дерева, а второй не только нанесет вред вашему саду, но также и вашему собственному здоровью. 

А вот, что действительно может помочь вам уменьшить количество мхов и лишайников или даже полностью избавиться от них — это изменение среды, в которой они растут. Ежегодная обрезка и прореживание крон деревьев в вашем саду обеспечит лучшую проветриваемость и освещенность солнцем. Отсутствие постоянного или очень частого полива уменьшит количество влаги.

Чем же полезны лишайники?

Наличие лишайника в саду свидетельствует о чистоте воздуха и окружающей среды, а его видовое разнообразие об устойчивости экосистемы.

Кроме того, лишайники помогают деревьям защищаться от некрозно-раковых и гнилевых болезней, а на ярком весеннем солнце являются своеобразной «шубой» предохраняющей кору от ожогов. 

Лишайники очень декоративны и помогают создать образ достаточно взрослого и величественного дерева. Они вдохновляют фотографов и создателей деревьев в стиле ниваки.

© Олег Мальчихин, арборист, фитопатолог

 

Наши специалисты проведут диагностику состояния ваших растений и дадут рекомендации по уходу за ними, выполнят обрезку вашего сада.

Звоните нам по телефону +375 (44) 792 63 89

Наши работы можно посмотреть в портфолио

flori-da.by

flori-da.by

Теги: