Ландшафтный дизайн. Фитодизайн. Озеленение.


Блог

В этом разделе будут размещены важные новости, обзоры выставок по ландшафтному дизайну и фитодизайну, полезные советы и статьи, наши ландшафтные путешествия. В общем, все-все, что может быть для вас интересно

Лунный сад на Земле

Если вы любите проводить в саду вечерние часы, обязательно создайте белый сад, он особенно великолепен во время сумерек.

Белый сад — лунный сад.

Белый цвет всегда привлекал внимание людей, потому что хорошо заметен на фоне других расцветок, подчеркивает парадность и торжественность, замечательно сочетается с любым цветом. Белый цвет дарит умиротворение и гармонию, ощущение чистоты и легкости. Этот цвет символизирует чистоту и невинность, поэтому часто используется дизайнерами интерьеров и одежды. Цветник в белых тонах, уголок сада или даже целый сад в белом – распространенный прием в ландшафтном дизайне.
Белый сад берет свое начало с Востока, из древней Индии и средневековой Японии, где растения с белыми цветками и серебристой листвой дополнялись белыми камнями, песком и водой, в которой отражался лунный свет.

Если вы хотите осветлить темный участок сада, визуально увеличить сад или создать романтический уголок для отдыха вечером белый сад поможет вам в этом. В вечерних сумерках другие цвета теряют свою яркость и выразительность, становясь просто черными или оттенками серого, а белый продолжает отражать слабейшие световые потоки даже тогда, когда солнце опустилось за горизонт.

Именно поэтому создавать белые цветники рекомендуется людям, которые любят проводить в саду вечерние часы. Прекрасны мерцающие вечером соцветия калины, шапки гортензии, звездочки снежноягодника. Обрамление дорожек или вертикальных опор белыми цветами придаст саду неповторимое очарование.
Однако белый сад может не только романтичным, но и современно деловым. Все зависит от композиции и форм.

           Примером самого известного белого сада стал сад в Сиссинхерсте, в графстве Кент, который включен в путеводитель по садам Англии, как один из обязательных для посещения. Этот сад был создан английской поэтессой Витой Саквилл-Вест, английской писательницей, и ее мужем Гарольдом Николсоном. Этот сад появился на свет в начале прошлого столетия. Он был единственным в своем роде на то время, а потому и очень быстро завоевал популярность среди туристов и приобрел мировую известность. Изначально он был запланирован как Сад роз в 1931 г., но в 1950 г. «превратился» в Белый сад. Наиболее замечательная особенность – навес относительно нов – добавлен в 1969 уже после смерти создателей.

Принципы создания белого сада.

Существуют определенные правила и особенности создания сада в белых тонах, которые стоит учитывать.

Белый цвет редко бывает чисто-белым. Чаще всего белоцветковые растения имеют различные оттенки: слегка сероватый, голубоватый, с розовинкой, кремовый и др. Это необходимо учитывать при создании композиций из таких растений.
Белый сад или цветник желательно размещать в теневой стороне сада. Но если вы решили сделать цветник на солнце, то самым эффектным будет расположение его на фоне серебристой, серой и голубой листвы. При этом если вы добавите небольшое количество растений с цветками другой окраски вы получите более теплую композицию.
В тени идеальным фоном для белых растений будут светло-зеленые, изумрудно-зеленые, желто-зеленые и лаймово-зеленые тона.

И еще несколько рекомендаций для создания красивого белого сада:

  • используйте разные текстуры;
  • как и для любого другого сада используйте 3-5 основный растений и одно растение, которое будет фокусной точкой;
  • при составлении цветника учитывайте высоту растений;
  • используйте растения с декоративной листвой (вариегатные формы);
  • добавьте в ваш сад плетущееся растения для декорации стенок и изгородей.

Растения для белого сада.

Декоративность в течение всего года — это возможно и в белом саду. Ведь существует огромное количество растений с белой окраской. И это не только цветы, но и белые полоски или пятна на листьях (вариегатные формы), белые стебли и даже белую кору на побегах, которые можно использовать в оформлении сада в белых тонах.
Весной вас порадуют своим цветением луковичные растения (нарциссы, крокусы, тюльпаны, галантусы, пушкинии, геацинты, белоцветники, ландыши) за ними вступят фруктовые деревья, чье цветение напоминает белое кружево. Эстафету подхватят сирени, калина, вейгела и чубушник. Если Вам хочется чего-нибудь экзотичного, то есть белоцветущий рододендрон.

Летом сольную партию Вы можете предоставить благородным розе или лилейнику (например, Artic Snow). Хорош в качестве солиста будет и ирис. К ним можно добавить хосты, астильбы, бруннеру.
Пестролистные кустарники и деревья также могут дополнить Ваш белый сад, но тут надо знать меру, ведь большое количество таких растений сделают пейзаж размытым. Не забывайте и про различные оттенки серого цвета, ведь они добавят в ваш сад ощущение аристократизма. Серый всегда в моде и выгодно поддчеркивает достоинства белого сада.

Осень — пора ярких цветов. В это время в белом саду первенство перейдет к вересками и злакам (овсяница, бухарник, райграс и мискантусы). А некоторые деревья и кустарники могут похвастаться белыми плодами, например, рябина Кене, дерен, снежнеягодник.
Если вы добавите в свой сад сизые и зеленые хвойные, то зимой, когда будет очень много белого, сад будет выразителен и прекрасен.
Даже из одних однолетников получится эффектный белый цветник. На первый план высадите низкорослые однолетники (алиссум, лобелию, иберис, бегонию вечноцветущаю и клубневая, бальзамин, виолы). На средний план подойдут белые петунии, карликовые формы табака душистого, бархатцев, антиринум (львиный зев), агератум, астры. В качестве заднего плана могут служить – космея, циннии, табак душистый, лаватера (мальва однолетняя), клеома.
И не забывайте про контейнеры с белыми цветущими однолетниками, которыми вы можете украсить террасу и подоконники.

Как посадить живую изгородь, можно узнать здесь .

© Анна Мальчихина