Ландшафтный дизайн. Фитодизайн. Озеленение. Обрезка сада


Блог

В этом разделе будут размещены важные новости, обзоры выставок по ландшафтному дизайну и фитодизайну, полезные советы и статьи, наши ландшафтные путешествия. В общем, все-все, что может быть для вас интересно

Профилактические мероприятия против болезней и вредителей сада

О чем Вы думаете сразу, когда слышите слово “профилактика” в саду? 

Скорее всего Вы думаете о том, чем и когда обработать Ваши растения, чтобы избавиться от болезней и вредителей, которые докучали Вам в прошлом сезоне. Всем нам знакомы понятия “ранневесенняя” или “искореняющая” обработка. 

Но действительно ли это является профилактикой?

Ответ — нет!

Профилактика — один из компонентов интегрированного метода защиты растения (ИМЗР), направленный на предотвращение возникновения проблем в саду насколько это возможно. 

О том, что это означает на практике, мы и поговорим далее.

В первую очередь профилактика заключается в том, чтобы создавать в саду такие условия для жизни растений, чтобы им было комфортно, а тем, кто их угнетает некомфортно и неудобно.

Обработка химическими или биологическими препаратами НЕ является профилактикой.  Это ни что иное, как часть лечения. Но также еще необходимо доказать неизбежность применения препаратов, так как это наносит вред и растениям, и полезным насекомым и нам, находящимся в этом саду!

Если Вы только начали “осваивать” свой участок, то следует уже сейчас обратить внимание на важные моменты, влияющие на будущее Вашего сада.

Основа всего  — это проектирование “правильных ландшафтов” и правильная подготовка участка. Кроме того следует выбирать не только качественный и здоровый посадочный материал, но и являющийся районированным, а именно устойчивым для произрастания именно в Вашей климатической зоне. Приобретая растения других климатических зон, Вы изначально создаете для них неблагоприятные условия, а для себя дополнительные заботы и вложения.

Не менее важный момент — это правильная агротехника, включающая в себе правильную посадку растений. 

Но что же делать, если сад уже есть и в нем имеется ряд проблем?

Существует ряд профилактических мероприятий, выполняя которые Вы можете изменить ситуацию в своем саду и избавиться от ряда проблем:

  • Первое из них — правильная посадка новых растений и исправление ошибок, допущенных при посадке ранее. При посадке важно следить за уровнем корневой шейки. Если же посаженное растение по каким-то причинам заглубилось, следует либо пересадить его правильно, либо снять “лишний” грунт.
  • Второе мероприятие — это регулярная обрезка растений, которая включает в себя санитарную обрезку растений (удаление сухих, больных и поврежденных веток) и формирующую обрезку (формирование кроны растения так, чтобы она не смыкалась с кронами других растений, хорошо освещалась солнцем и проветривалась).
  • Третье, не менее важное,  также обеспечить правильный полив Вашего сада. Наличие автополива и тем более частое его включение наносит огромный вред растениям и газону и приводит к возникновению ряда проблем, одна из которых вода брызгающая на стволы деревьев. Последствия могут привести к гибели растений.
  • Четвертое — необходимо проводить постоянный мониторинг сада, так как это поможет выявить имеющиеся или начинающиеся проблемы в саду, такие как заселение вредителями или развитие болезни. Мониторинг позволяет также вести учет численности вредителей, по результатам которого и принимается решение о необходимости лечения.
  • Пятое — видовое разнообразие насаждений и их разновозрастность, также являющиеся одним из методов профилактики, к тому же создающие биоразнообразие экосистемы в Вашем саду.

Ну и конечно нельзя не упомянуть о мульчировании посадок. Это крайне важный элемент. Под мульчей не пересыхает и не перегревается почва, что создает условия, которые привлекают большое количество живности и микроорганизмов и способствует улучшению почвенного состава и ее глубокой аэрации. Для этих целей лучше всего подходит кора, но можно использовать солому, камни, опавшую листву. 

Таким образом, применяя в саду эти методы профилактики, Вы делаете огромный шаг на пути к его здоровью и красоте, в отличие от применения химических средств для обработки, которые не решают проблемы полностью, а лишь дают кратковременный эффект. 

Пусть Ваш сад будет здоровым!

 

© Олег Мальчихин, арборист, фитопатолог

 

Если ваш сад постоянно нуждается в хим. обработке от вредителей и болезней, то вам стоит задуматься, что не имеет смысла бороться со следствием, нужно искать причину появления болезней или вредителей и бороться с причиной.

Наши специалисты помогут Вам! Проведут диагностику вашего сада или отдельного растения, выявят причины появления проблем, а также составят план агротехнических мероприятий, при выполнении которого, ваш сад станет здоровым и больше никогда не будет требовать хим. обработок.

Звоните нам по телефону +375 (44) 792 63 89

flori-da.by

flori-da.by

Теги: