Ландшафтный дизайн. Фитодизайн. Озеленение.


Блог

В этом разделе будут размещены важные новости, обзоры выставок по ландшафтному дизайну и фитодизайну, полезные советы и статьи, наши ландшафтные путешествия. В общем, все-все, что может быть для вас интересно

Что такое фитодизайн

Фитодизайн или озеленение?

Слово «фитодизайн» происходит от двух корней: «фито» — то есть относящийся к растениям, и «дизайн» — художественное конструирование. Таким образом, фитодизайн интерьера — это создание эстетического облика помещений с использованием растений. Иначе говоря, это декорирование интерьера растениями, которые призваны подчеркнуть дизайн помещения и его назначение. При этом ассортимент подбирается в соответствии со сложившимся микроклиматом (свет, тепло и влажность – главные параметры для успешного роста растений). Важно помнить, что растения – это не предметы обстановки, которые можно ставить в любое место или без конца передвигать. Все эти моменты и отличают фитодизайн от простой расстановки кашпо с растениями.

Сам термин «фитодизайн» появился в XIX веке, но украшением своего жилища цветами и растениями люди занимаются с незапамятных времен. Почему так? Живые цветы  способны удовлетворить важнейшую человеческую потребность – потребность в радости. Растения помогают создавать комфортную атмосферу для жизни или работы в доме. Они приятны для глаз и создают чувство покоя и уюта.
Еще в Древнем Риме в богатых патрицианских домах разбивались перистили (внутренний сад). Люди придавали большое значение цветам, использовали их в ритуальных обрядах для ублажения богов и даже наделяли растения символическими значениями. Например, мирт означал любовь, а лавр – победу.

Для чего нужен фитодизайн?

В современном мире, мире бетона и серого цвета, особенно остро ощущается нехватка чего-то живого, растительного. Грамотно подобранные цветочные композиции способны превратить любой интерьер в зеленый оазис, в котором можно ненадолго расслабиться и предаться мечтаниям перед тем как снова включиться в бешеный ритм мегаполиса.

Как известно, тропические леса – это «легкие» планеты. Почему их так называют? Да потому, что они поглощают вредные газы, вырабатывая при этом так необходимый для всего живого кислород, а также помогают регулировать температурный и водный режим на земле. А теперь представим, что любое помещение – это миниатюрная биосферная модель, в которой также постоянно совершается газообмен, есть определенная температура и влажность воздуха. Так вот растения в интерьере выполняют ту же функцию, что и тропические леса: они очищают. В одном исследовании утверждается, что воздух в закрытом помещении намного грязнее, чем воздух на оживленной городской улице. Стены выделяют химические вещества. Воздух отравляется также бактериями, плесенью, пылью. А это уже фактор риска для здоровья людей. Растения выступают естественными фильтрами воздуха, которые никогда не засоряются и не требуют периодической чистки.
В фитодизайне, как и в любой другой сфере деятельности, есть свои законы и правила. Если их соблюдать, можно добиться эффектного и стильного вида помещения, не прибегая к какому-либо вмешательству в существующую отделку. Например, растения должны быть соразмерными помещению. Маленькие фиалки или кактусы будут совершенно незаметными в просторном офисе, а вот раскидистая пальма или фикус с крупными листьями украсят собой место возле кресел с журнальным столиком. Стильности интерьеру кафе добавят цветущие растения, оттенок которых перекликается  с цветом обоев, штор или обивки мебели. Стоящие на полу узкие высокие деревца зрительно «приподнимут» потолок. А низкие раскидистые папоротники или подвесные кашпо с ампельными формами сделают помещение ниже. Ну и конечно зонирование: растительные композиции в длинных кашпо в считанные минуты могут поделить просторное помещение на зоны. Это особенно актуально для больших офисов офисов и ресторанов. Ну и конечно, особенно популярно сейчас вертикальное озеленение, которое не только эффектно само по себе, но при этом в значительной мере экономит пространство (подробнее о «зеленых» стенах — здесь).

Подытожим. Почему так важен фитодизайн интерьера:
  • улучшается микроклимат помещений, очищается воздух;
  • повышается работоспособность;
  • создается уют и комфорт;
  • интерьер становится более стильным и эффектным.

Современный мир диктует жесткие условия: все должно быть не только функиональным, но и красивым. Фитодизайн как раз способен совместить эти две задачи.

Кому нужен фитодизайн?

Главными объектами фитодизайна выступают:
  • бизнес-центры, банки и офисные помещения;
  • торговые центры и магазины;
  • рестораны и кафе;
  • отели и гостиницы;
  • парикмахерские, салоны красоты, медицинские центры;
  • частные дома и квартиры.

Почему присутствие фитодизайна в интерьере – это признак успешности любого бизнеса? Потому что он дает уникальное сочетание красоты и пользы. Например, если  в офисе присутствуют ухоженные, правильно подобранные растения в стильных горшках, это производит впечатление на клиентов и партнеров и говорит о весомости компании. Правильная атмосфера в ресторание или отеле  – половина успеха такого рода бизнеса. Включение растений в интерьер — простой и действенный способ сделать его неповторимым, эффектным и стильным. Цветочные композиции в ресторанах, отелях и торговых центрах привлекают гостей, настраивают их на отдых, способствуют хорошему настроению и совершению большего количества заказов и покупок.
Растения в современном помещении – не просто частичка природы, а полноправный элемент интерьера. Поэтому проектирование и создание «зеленых» интерьеров – это особая область дизайна, требующая определенных знаний и вкуса, а результат – уютная и красивая атмосфера, в которой так приятно находиться вне зависимости от места – работа это или дом, ресторан или медицинский центр.

Дизайн и озеленение в Минске

© Катерина Братанова