Ландшафтный дизайн. Фитодизайн. Озеленение.


Блог

В этом разделе будут размещены важные новости, обзоры выставок по ландшафтному дизайну и фитодизайну, полезные советы и статьи, наши ландшафтные путешествия. В общем, все-все, что может быть для вас интересно

Зимний сад, или Сад в интерьере

Что такое зимний сад.

Зимний сад – это сад в интерьере. Поэтому он является элементом фитодизайна. Если рассматривать зимний сад с этой точки зрения, то можно понять разницу между теплицей, оранжереей и зимним садом. Они различаются 2 моментами: месторасположение и назначение.

Теплица – конструкция из прозрачного материала (стекло, поликарбонат, полиэтилен), которая находится за пределами дома, т.е. в экстерьере и предназначена для выращивания культур, главным образом, овощных. Теплица в первую очередь предназначена для удобства растений, а не людей.

Оранжерея по внешнему виду похожа на теплицу, но предназначена для защиты растений и цветов от замерзания. Она может быть расположена как отдельный объект в саду или являться пристройкой к дому. Оранжерея – это место, в котором выращивают в основном экзотические растения. Соответственно, там поддерживается определенный микроклимат, который не совсем комфортен для человека.

Зимний сад – это полноправная часть дома, предназначенная исключительно для удобства человека. Он может выглядеть как пристройка к дому или располагаться внутри. От этого зависит и внешний вид конструкции: она может быть сделана полностью из стекла или частично (стены или потолок) с металлическим или алюминиевым каркасом. Растения здесь призваны создать уютную и комфортную для отдыха атмосферу, иллюзию лета, когда за окном все укрыто снегом. Большое количество солнечного света даже зимой, легкость, эфемерность конструкции, возможность наслаждаться ощущением лета круглый год среди зелени листвы и сочных цветочных красок – основные причины того, что зимний сад становится все более популярным у владельцев загородных домов.

Немного истории.

Мода обзаводиться зимним садом зародилась еще в Древнем Риме. В многоквартирных римских садах (инсулах) небольшие садики выращивались на широких подоконниках. Богатые римляне – патриции – могли себе позволить разбивать сад во внутренних дворах – перистилях. Так как цветы являлись неотъемлемой частью религиозных обрядов, они наделялись символами. Например, плющ ассоциировали с Дионисом, богом виноделия, а мирт был символом любви и растением Афродиты. Лавровым венком увенчивали головы победителей.
В Средневековье появились первые оранжереи. Мода на выращивание экзотических растений, которые цвели или плодоносили зимой, возникла после того, как в честь прибытия голландского короля Вильгельма зимой 1240 года в Кельне зал украсили деревьями и кустарниками в полном цвету. До сих пор самой красивой в Европе считается оранжерея в Версале, построенная в период царствования Людовика XIV для выращивания апельсиновых деревьев.
Зимний сад или оранжерею во все времена могли позволить себе только богатые люди, так как все экзотические растения привозились издалека и, как правило, ухаживающий за ними персонал тоже был из этих же стран. Сегодня устройство зимнего сада и поддержание его надлежащего вида тоже требует немалых затрат, как и создание экстерьерного сада. Однако его грамотная планировка на этапе строительства позволит избежать ряда проблем и лишних финансовых затрат.

Зимний сад как продолжение дома. Основные требования.

Важно понимать, что зимний сад – это не просто набор растений в доме. Это целое помещение, включающее в себя ряд систем, которые обеспечивают нормальное развитие растений в течение всего года. Зимний сад может быть как внутри дома, так и являться его пристройкой, продолжением гостиной.
И в первом и во втором случае начать следует с определения стороны света. Самые лучшие направления – это восток и запад. В этих случаях сад не станет перегреваться, а количество прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на листьях, проходя через стекло как через линзу,  будет невелико. Запад еще хорош тем, что накопленное за день тепло будет сохраняться в саду до утра. Это особенно важно для зимнего периода. Юг наименее подходит для устройства зимнего сада, если только вы не планируете разбить настоящую мексиканскую пустыню. Находиться летом в таком саду без штор будет невозможно. Северная сторона плохо накапливает тепло и быстро его отдает, поэтому необходимо хорошо продумать систему отопления. Идеальный вариант – когда есть возможность расположить сад на пересечении направлений (юго-восток или юго-запад).
Когда определена сторона света, выбирается тип конструкции. Существует ряд требований, которые должны соблюдаться для любого типа конструкции:

  • светопрозрачность и освещенность;
  • надежность и устойчивость к любым атмосферным явлениям и механическим повреждениям;
  • эстетический внешний вид.

Вне зависимости от того, какую площадь будет занимать ваш зимний сад, его наполнение должно быть грамотно продумано. Главное правило, которое всегда надо соблюдать при выборе растений – они должны быть из одной климатической зоны. Разные растения требуют разных условий, создать которые в рамках одного зимнего сада просто невозможно! Традиционно ассортимент зимнего сада составляют тропические и субтропические красавцы. Когда выбор сделан, становятся понятными те технические требования, которые должны быть соблюдены при строительстве сада. Итак,

  1. Свет. Большинство растений, особенно тропических, не выносит прямых солнечных лучей летом. Жалюзи или рулонные шторы светлых оттенков способны пропускать достаточно света, но при этом создавать притенение. Внешнее притенение (тенты, маркизы) актуально только для южных регионов, где солнца слишком много. Они способны задерживать 70-90% солнечного света в опасные полуденные часы. Зимой возникает обратная ситуация – недостаток света, особенно, если сад расположен с западной или северной стороны. Возникает необходимость досвечивания. В идеале, конечно, устанавливаются фитолампы, разработанные специально для освещения растений. Но люминисцентных или металлогалогенных ламп тоже будет вполне достаточно на время зимы. На 5 кв.м. при высоте 2,5м нужно примерно 4 металлогалогеновых лампы.
  1. Температура. Главным образом значение имеет температура, которую можно обспечить зимой. Тропические ароидные (аглаонема, алоказия, антуриум, диффенбахия, замиакулкас, монстера, сингониум, спатифиллум, филодендрон, эпипремнум), бромелиевые (бильбергия, вриезия, гузмания, криптантус), марантовые (маранта, калатея, строманта, ктенанта) предполагают, что температура будет не ниже 18-24°С. Субтропические пальмы, папоротники, аспарагусы, фикусы мирятся  с температурой в пределах 13-18°С в зимний период. Это же относится и к вечнозеленым субтропическим растениям Японии, Китая, Новой Зеландии (аукуба японская, фатсия, азалия, вудвардия, офиопогон, араукария). Такая же температура будет оптимальной и для пустынных растений Африки и Америки (кактусы и суккуленты).

Нужную температуру способна обеспечить система отопления:

  • воздушная;
  • электрическая;
  • печная;
  • водяная.

Воздушное отопление (подача тепла из смежного помещения) возможно только при хорошей теплоизоляции стен (двойное или тройное остекление) и установке вентилятора. Однако, следует иметь в виду, что в таком случае температура в зимнем саду будет всегда на порядок ниже, чем в смежном отапливаемом помещении. А в случае падения температуры в системе отопления температура в зимнем саду может опуститься до недопустимых значений. Электрическое отопление с помощью электрокаминов или кондиционеров эффективнее, но достаточно дорогостоящее удовольствие. Печная система отопления, кроме создания определенного колорита, в общем-то плюсов больше не имеет: температура распределяется неравномерно, поддерживать ее крайне проблематично. Водяное отопление – самый оптимальный вариант. Оно обеспечивает относительно постоянную температуру без резких перепадов. Радиаторы отопления устанавливаются по периметру зимнего сада и подключаются к системе центрального отопления дома. Распределительный тепловой экран, установленный на батареи, позволяет регулировать тепловой режим для отдельных групп растений в рамках одного помещения.
Если зимний сад представляет собой пристройку к дому, необходимо позаботиться о дополнительном утеплении стен.

  1. Уровень влажности. Актуален для тропических и субтропических экзотов, оптимальная влажность для которых составляет 80%. В обычной городской квартире влажность воздуха летом – 40-50%. Зимой эти показатели снижаются до 20-30%. Конечно, есть традиционные способы увлажнения воздуха вокруг растений: опрыскивание, расстановка поддонов с влажным керамзитом или гравием. Но все это вряд ли подойдет для масштабов зимнего сада. Самый простой и красивый способ повысить влажность – это установить в зимнем саду мини водоем или фонтанчик. Альтернативный вариант – различные увлажнители воздуха, оснащенных автоматическим регулятором влажности. Если зимний сад невелик по площади, а концентрация растений высокая, то можно не беспокоиться о дополнительном увлажнении воздуха: сами растения способны повысить влажность за счет процессов фотосинтеза. Однако в этом случае должна быть хорошая система вентиляции и циркуляции воздуха.
  1. Система вентиляции. Чем больше растений в зимнем саду, тем важнее наличие системы вентиляции. Отсутствие циркуляции воздуха провоцирует развитие сырости и грибковых заболеваний. В летний период достаточно будет естественной вентиляции с помощью открытой форточки или фрамуги. Ее площадь должна быть не менее четверти от площади всех стен зимнего сада. Такие размеры смогут в достаточной мере обеспечить циркуляцию воздуха и насыщения его кислородом. Форточки можно открывать вручную или оборудовать автоматикой.

Приточно-вытяжная вентиляция – самый экономичный вариант круглогодичной вентиляции. Внизу, по периметру стен, проделываются отверстия для притока свежего воздуха, а вверху или на крыше – для оттока, с установленным в отверстии вентилятором. Если зимний сад остеклен стеклопакетами, то устанавливают клапан.
Более дорогостоящий вариант – установка кондиционера, который будет обеспечивать циркуляцию воздуха.
Кроме того, по желанию, в зимнем саду можно установить систему автоматического капельного полива с датчиками уровня влаги в грунте.

Проектирование растительных композиций.

Различают несколько типов проектирования растений в зимнем саду.

  1. Горшечная группа – растения в горшках или кашпо, распложенные рядом друг с другом. Это самый простой и быстрый тип планировки зимнего сада. Основные принципы компоновки:
  • от 4 до 12 горшков в одной группе;
  • растения должны иметь сходные требования к условиям содержания;
  • тенелюбивые располагаются в среди более светолюбивых;
  • основная масса – декоративно лиственные растения. На переднем плане или среди массива зелени располагают 1-2 горшка с цветущими растениями;
  • соблюдение ярусности: на заднем плане размещают более высокие экземпляры с темными или крупными листьями или же растения в более высоких горшках;
  • в вертикальных группах обязательно участие нескольких ампельных растений или лиан. Такая планировка применяется для оформления углов или деления зимнего сада на зоны.
  1. Минисад располагается в одном большом стационарном контейнере, для строительства которого лучше использовать натуральные материалы (дерево, глина, камень). Необходима хорошая гидроизоляция дна и дренаж. При такой планировке зимнего сада важно учитывать расстояние между растениями. При излишней загущенности среди них начнется борьба за питание и свет. Поэтому целесообразно каждое растение сажать в горшок и ставить его в общий контейнер на толстый слой дренажа (керамзит, агроперлит, вермикулит, кварцевый песок, галька, щебень). Промежутки между горшкам заполняют торфом. Сверху все маскируют сыпучим материалом. При таком способе значительно снижается риск поражения грибковыми заболеваниями всех растений сразу, а в случае необходимости любое растение можно быстро удалить. Принципы компоновки растений те же, что и в горшечной группе за исключением того, что более светолюбивые растения помещают по краям сада, а теневыносливые – в центре. Контуры контейнера смягчают ампельными (плющ, фикус пумила, традесканция, хойя и др).
  1. Стринггарден – новое направление в фитодизайне интерьеров, которое может применяться и для создания зимних садов. Дословный перевод – «сад на струнах». Растения в кашпо подвешиваются к потолку. Отдельно стоит упомянуть стринггарден из кокедам. Корни растений с грунтом оборачиваются в моховый чехол, который надежно перетягивается бечевкой и подвешивается к потолку. Больше всего подходят для этой цели ароидные и марантовые, а также эпифиты (орхидеи). Некоторые трудности возникают с поливом: моховые шарики погружают ненадолго в емкость с водой, затем слегка отжимают и снова подвешивают. Растения в висячих садах чувствуют себя намного лучше, чем в обычных, т.к. воздух на высоте нескольких метров от пола теплее. Никакого ухода не требует такой сад из искусственных или стабилизированных растений.
  1. Особым видом зимнего сада является ландшафтная композиция, которая представляет собой имитацию природного ландшафта с миниатюрными дорожками, водоемами и даже фигурками людей, животных, садовым декором.
  2. Зимний сад в ландшафтном дизайне.

Когда мы связываем понятия «зимний сад» и «экстерьерный сад», мы прежде всего смотрим на зимний сад как на переходное звено между домом и садом за его пределами. Таким образом, зимний сад выступает зоной отдыха с видом на окружающий ландшафт. Здесь важно предусмотреть раздвижные конструкции, которые будут превращать закрытое пространство зимнего сада в открытое, интегрированное в экстерьер. При планировке растительных композиций действуют те же правила, что и при включении экстерьерного сада в уже существующий вокруг участка природный мир, когда мы хотим, чтобы сад не выглядел чужеродным элементом на фоне высоких деревьев или берега водоема. Подбираются растения, сходные по внешнему виду, или те же, но сортовые варианты окружающих видов. Конечно, здесь существуют определенные сложности, т.к. в зимнем саду выращиваются растения, не характерные для умеренного климата. Поэтому подбираются наиболее подходящие: не пальмы, а цитрусовые, не кактусы, а травянистые. Кроме подбора ассортимента важна еще расстановка с учетом открывающегося вида из окна зимнего сада. Вид из окна – это картина, которая должна иметь соответствующее по стилю обрамление в виде растений зимнего сада: например, солитерные симметричные деревья по бокам выхода из зимнего сада, цветущие кусты на фоне однотонной древесно-кустарниковой композиции экстерьера, подвесные кашпо.

Если предусмотрен выход из зимнего сада на улицу, целесообразнее всего замостить рядом площадку. Тогда в летний период ее можно превращать в патио, вынося зеленых обитателей на улицу.
Некоторые растения (олива, лавр, фикус, фуксия, бегония, пеларгония, гардения, юкка, аукуба, азалия, олеандр, магнолия, гибискус) прекрасно себя чувствуют летом на улице. Их можно включать в существующие древесно-кустарниковые композиции, или украшать ими отдельные зоны отдыха.

Минисады в мобильных контейнерах станут прекрасным украшением террасы или патио. Большой ассортимент миниатюрных домиков и садовой мебели в продаже открывает массу возможностей для проектирования. Самое главное правило в создании подобных садиков – соблюдение пропорций. Поэтому из растений подходит все мелкое и медленнорастущее. Начинать строить надо с определения места и размеров будущего садика. Как только это определено, устанавливается масштаб. Стандартный кукольный масштаб 1:12. Он подходит для проектирования уличных миниатюрных садов. Для настольных композиций лучше подходит масштаб 1:75, в соответствии с которым вычерчивается план, подбираются растения и аксессуары.

Строительство зимнего сада – это сложно и затратно, как и приусадебное благоустройство, поэтому уже на этапе проектирования важно учесть все нюансы, чтобы потом не платить за пределку. Именно поэтому созданием зимнего сада должны заниматься специалисты. И тогда ощущением свежего воздуха и зелени листвы можно наслаждаться круглый год. Узнать цену на зимний сад можно здесь.

© Катерина Братанова