Ландшафтный дизайн. Фитодизайн. Озеленение.


Блог

В этом разделе будут размещены важные новости, обзоры выставок по ландшафтному дизайну и фитодизайну, полезные советы и статьи, наши ландшафтные путешествия. В общем, все-все, что может быть для вас интересно

Аптекарский огород, или Сад лекарственных трав

Есть в Москве, на проспекте Мира, поразительное историческое место — Аптекарский огород, или Ботанический сад МГУ. Вход в него можно легко не заметить: он находится в здании ресторана, который надо пересечь насквозь, чтобы попасть из атмосферы шумного загазованного проспекта и тихое «зеленое» убежище.
Первое, что поражает, после того как билетик отдан привратнику, это огромный Миксбордер протяженностью 60м по периметру Зеркального канала. Растения здесь подобраны по принципу контраста цвета и фактуры таким образом, что вся масштабность разнообразия одинаково воспринимается как «анфас», так и в «профиль». Сложность создания миксбордера заключается в его кажущейся простоте: это полная свобода творчества дизайнера, за которой стоит скрупулезный подбор растений, — ведь мало спроектировать удачные сочетания, надо еще умудриться подобрать для каждого питомца хорошее место, чтобы соседи не угнетали своим ростом, чтобы каждый был хорошо виден в отдельности и гармонично смотрелся в группе.
Главный принцип подбора растений в этом миксбордере – спектр семицветной радуги по преобладающей окраске цветков или листвы. В основном использованы травянистые многолетники, а также некоторые кустарники, однолетники и луковичные. Экспозиция не «законсервирована», она постоянно меняется и продолжает пополняться.
Очень эффектна в этом миксбордере скумпия кожевенная. Судя по ее высоте, ей уже немало лет.

В пруду ботанического сада живут Императорские рыбы, или карпы кои самых разных расцветок: желтые, белые, красные, оранжевые, черные. Лето они проводят здесь, в пруду, а на зиму их помещают в бассейн, расположенный в оранжерее. Эти рыбы имеют долгую, тысячелетнюю историю. Еще за много веков до нашей эры китайские императоры заводили их в качестве домашних животных. Кои общительны и легко привыкают к человеку. Одни из любимых развлечений китайских принцесс было кормление кои, наученных приплывать к берегу или лодке на звон колокольчика.

Ныряем в бок и оказываемся в Теневом саду. Массивные старые деревья скрывают под собой многолетники, которые мирятся с условиями частичного затенения или даже предпочитают тень открытому солнечному месту. В виде сада здесь представлена коллекция растений родом из умеренных областей Европы (бруннера крупнолистная, многоножка обыкновенная, волжанка обыкновенная, аронник пятнистый, барвинок малый, копытень европейский, девясил высокий, телекия великолепная, купена широколистная), Сибири (клопогон Даурский), Дальнего Востока (пихта корейская, хоуттюиния сердцелистная, бадан пурпурный, шелковица белая, маклея сердцевидная, белокопытник широкий, пахизандра верхушечная) и Северной Америки (роджерсия каштанолистная) и, конечно же, большинство из них – лесного происхождения.

Строго говоря, темно здесь не всегда. Весной, пока на деревьях еще не распустились листья, появляются первоцветы. За короткий промежуток все пространство покрывается ярким разноцветным ковром. Спустя некоторое время краски блекнут и полностью исчезают до следующей весны, уступая место лесным травам. К этому моменту тень от деревьев все усиливается, закрывая летнее жаркое солнце, губительное для многих  тенелюбивых многолетников.
В центре Теневого сада, среди пихт и сосен, можно встретить памятник – Памятник Истории, олицетворяющий Аптекарский огород как всенародное достояние.

Еще одна интересная тенистая часть Ботанического сада – «дикий уголок», клочок земли, который смотрители специально не трогают, дав растениям развиваться так, как им вздумается. Хорошего газона в тени все равно не получить, размышляют они. Так почему бы не дать дикорастущим травам свободу? Травянистый покров, даже если он состоит из сорных растений, полезен для почвы. Он уберегает землю от резких скачков температуры, регулирует ее влажность, служит убежищем для мелких организмов, участвующих в экосистеме сада. Зеленый ковер, из чего бы он ни состоял, выглядит лучше, чем унылая, голая поверхность земли.

 

Оранжерея – главная гордость Аптекарского огорода. Оранжерея состоит из нескольких залов, самый большой из которых – Пальмовый. Здесь каждую зиму проходит традиционный фестиваль орхидей. Здесь собрана коллекция экзотов из различных уголков планеты: Южная и Северная Америки, Малайзия, Индонезия, Австралия, Южная Африка. Некоторые поражают своим ростом, другие – способностью жить без грунта, но самое привлекательное место – «островок» с растениями-хищниками.

Парогенератор и фитолампы делают комфортной жизнь более десяти видов и сортов растений, питающихся мелкими насекомыми: жирянка, гелиамфора поникшая, непентес крылатый, саррацения венерина мухоловка, цефалотус мешочковый, росянка.

Экспозиция «Сад лекарственных трав», как это ни удивительно, появился в Ботаническом саду относительно недавно – в 2013 году – как дань истории, ведь этот сад, как и другие старые университетские ботанические сады Европы, вырос из сада лекарственных растений – аптекарского огорода, основанного Петром I в 1706 году. В Москве подобных огородов было несколько, но лишь этот дожил до наших дней.

Данный участок – попытка не просто собрать коллекцию целительных трав, а воспроизведение целого фрагмента медицинского огорода XVIII века. Во время строительства создатели опирались на архивные документы и планы Сада, а также на старые сады Санкт-Петербурга и Западной Европы.
В коллекции собрано около 200 видов лекарственных растений. Среди них можно увидеть как хорошо известные в народной медицине растения (фиалка трехцветная, пижма обыкновенная, пустырник пятилопастный, наперстянка, горицвет весенний, клюква болотная, кровохлебка лекарственная, цмин песчаный, стальник полевой, котовник Мусина, тимьян, кориандр посевной, полынь, подорожник, лен, тысячелистник, пальчатокоренник, лук, календула, череда, мать-и-мачеха), так и более редкие виды из отдаленных регионов России и других стран (гречиха посевная, зверобой продырявленный, авран лекарственный, монарда дудчатая, шалфей лекарственный, базилик, розмарин, иссоп, лаванда, эвкалипт). Каждое растение снабжено табличкой на которой указано его семейство, русское и латинское названия и ареал распространения в дикой природе. В правом нижнем углу имеется указание на его официальный статус в России – «Российская фармакопея» или «Народная медицина»). Для видов, про которые известно, что они выращивались в Саду в XVIII-XIX веках, сделана особая пометка: Апт. огород XVIIIв.
Подобные медицинские сады были предназначены не только для выращивания и заготовки лекарственные трав.  Это были места для учебы студентов – будущих врачей. По легенде, еще при основании сада сам Петр посадил здесь три хвойных дерева: ель, пихту и лиственницу «для научения граждан в их различии». Лиственница растет в Саду до сих пор. В 1805 году Аптекарский огород был выкуплен Московским государственным университетом им. Ломоносова и по сей день остается в его ведомстве. Отсюда в XIXв., в период расцвета научной мысли, посылали и первые ботанические экспедиции по России. По сути это был центр отечественной науки тогдашнего времени. И даже сейчас Ботанический сад продолжает выполнять свои функции: в нем проводятся научные исследования, разрабатываются программы по сохранению редких и исчезающих видов растений, проводятся экскурсии для широкого круга посетителей.

Есть в Ботаническом саду еще один пруд. Он называется Старинным прудом потому, что существует с момента основания Аптекарского огорода. Изначально он выполнял вполне утилитарную функцию – быть источником воды для полива растений, ведь выкопан он был в самом низком месте, и все дождевые воды стекали в него. Никакой естественной подпитки в виде ключей и ручьев у него не было и нет. Весь секрет удержания воды кроется в «глиняном замке»: дно пруда выстлано несколькими слоями серой глины высокого качества, специально привезенной из Гжели. Первоначально пруд имел почти прямоугольную форму. В 1850-е годы его частично засыпали, и он приобрел нынешние пейзажные очертания.
В этом Старинном пруду растет большое количество водных  и прибрежных растений умеренных и тропических зон. Из экзотов особенно выделяются гибридные кувшинки, цветущие с середины лета до поздней осени. В пруду живут караси, карпы и ротаны, а также пара рыжих уток – огарей.
Белая ива на берегу – самый почтенный долгожитель сада. Специалисты дают ей на вид более 300 лет.

В дальней части Ботанического сада расположена коллекция хвойных растений – Хвойные горки, — в которой собраны более ста видов, сортов и форм хвойных растений. Они представляют собой две пятиметровые искусственные горки с «долиной» между ними.
На восточном холме представлены евразийские виды (Европа, Сибирь, Дальний Восток), а на западном холме – североамериканские. Эта коллекция – результат акции Фонда Ив Роше «Озеленим планету вместе»: 600 пихт, можжевельников, тиссов, туй, лиственниц, метасеквой были высажены российскими звездами театра, кино и эстрады.
В 2013 году Хвойные горки получили 1-ое место Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре в номинации «Лучший реализованный проект общественного пространства площадью менее 1га». Автор проекта – ландшафтный архитектор Ботанического сада МГУ Артем Паршин.

В ближайшее время намечено открытие новой экспозиции – Флора средней полосы европейской части России. Жители больших городов все больше отдаляются от родной природы и, как следствие, не видят необходимости в ее защите. Данная экспозиция призвана продемонстрировать красоту среднерусских растений и тем самым приблизиться к решению это проблемы. Кроме того, здесь будут посажены редкие растения, которые находятся на грани исчезновения.

Еще несколько фотографий.

 

© Катерина Братанова