Ландшафтный дизайн. Фитодизайн. Озеленение.


Блог о Ландшафтном дизайне

В этом разделе будут размещены важные новости, обзоры выставок по ландшафтному дизайну и фитодизайну, полезные советы и статьи, наши ландшафтные путешествия. В общем, все-все, что может быть для вас интересно

Что такое ландшафтный дизайн

Загородный дом – идеальное место для воплощения творческих замыслов.

И вот вы стали обладателем загородного участка, вы полны планов и мечтаний, рисуете в воображении красивые картины и проводите часы в Интернете в поиске разнообразной информации. Вы покупаете первые понравившиеся растения и садите, иногда даже не задумываясь о том, что они не подходят для условий Вашего участка или не могут расти рядом друг с другом. И, в конце концов, Вы задаетесь вопросом — как все свои пожелания и потребности уместить на участке и как сделать так, чтобы было красиво? И тут на помощь приходит ландшафтный дизайн. Вопреки распространенному мнению ландшафтный дизайн не ограничивается просто выбором и расположением на местности растений, а является кульминацией многогранного процесса, который включает в себя как инженерные (архитектура, строительство, проектирование) и биологические (ботаника и растениеводство) вопросы, так и сведения из истории и философии. Ландшафтный дизайн — это попытка передать определенное настроение, воссоздать картину мира с помощью растений, камней, элементов садовой архитектуры на небольшом участке земли. Ландшафтный дизайнер не только планирует  участок в соответствии с пожеланиями  заказчика и возможностями данного пространства, но и претворяет эти планы в жизнь. Он, как правило, следит за ходом работ, связывается с заказчиком по поводу любых изменений в первоначальном плане, обеспечивает покупку растений и наблюдает за их развитием. Очень часто дизайнер продолжает консультировать клиента и по окончании работ, ежегодно наблюдая разрастание сада.

Ландшафтный дизайн как рабочий процесс включает в себя несколько этапов.


1. Знакомство с участком и анкетирование хозяев.

На первом этапе изучается месторасположение участка, что его окружает, что на нем находится  (сооружения, растения, дорожки и тропинки), делается измерения и фотографии. Определяются предпочтения и пожелания хозяев участка. Важно понять хозяев, определить их стиль жизни, хобби, взаимоотношения с соседями. При сборе информации об участке на ситуационный план наносятся существующие здания и сооружения, границы участка с входами и въездами, направления сторон света, расположение надземных и подземных коммуникаций, рельеф местности, анализ почв, существующие зеленые насаждения.


2. Создание эскизного плана.

На втором этапе выполняется зонирование участка (определение основных зон: отдыха, приема гостей, сада, огорода и т.д.), а также определятся стилистика и идея нового сада. При зонировании важно определить не только какие зоны и где будут расположены, но и их взаимодействия. Результатом второго этапа является эскизный план, на котором показаны зоны и основные идеи. Обычно создается 2-3 эскизных плана, из которых в дальнейшем выбирается наиболее удачный, или выбираются более понравившиеся идеи.


3. Разработка генерального плана.

На основе эскизного плана разрабатывается генеральный план, который является основной для дальнейшей работы. На генеральном плане отображаются все элементы ландшафтного дизайна – строения, дрожки и мощеные поверхности, зеленые насаждения, малые архитектурные формы и т.д.


4. Построение необходимых чертежей.

После разработки генерального плана ландшафтный дизайнер приступает к  разработке чертежей, которые необходимы для реализации проекта. В первую очередь чертится разбивочный чертеж, на котором отображаются здания, дорожки, тропинки, площадки, расположение малых архитектурных форм и пр. Далее разрабатывается посадочный чертеж и дендроплан, с помощью которых происходит посадка, выбранных дизайнером растений. При необходимости разрабатываются проект вертикальной планировки, схема дренажа и полива, схема освещения и др. При наличии больших цветников, необходима прорисовка их детальных эскизов.


5. Реализация проекта.

Последний этап – реализация проекта и уход за садом. Тут главное помнить, что для достижения пика декоративности должно пройти не менее 3 лет. Необходимо проявить терпение и сад наградит Вас.

© Анна Мальчихина